Réalisez votre pain maison facilement.
La recette ci-dessous.
Ingrédient:
– 40 cl d’eau
– 400 gr de farine de blé
– 200 gr de farine 5 céréales
– 1 c.à.c de sel
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 sachet et demi de levure de boulanger
Nous avons utiliser pour aller plus vite, le robot batteur mélangeur « Assistent » . Vous pouvez faire la recette dans le même ordre, puis rouler votre pâte à la main, mais c’est plus long!
Versez l’eau, l’huile, le sel, les farines et la levure. Puis mélangez.
Au besoin, ajoutez un peu d’eau si c’est trop sec, ou un peu de farine si c’est trop humide. La pâte doit être souple et ne pas coller aux doigts.
Le temps de mélange est d’environ 4 à 5 minutes.
Lorsque la pâte à pain est prête, retirez la de la machine, ou de votre récipient.
Formez une boule en farinant légèrement si la pâte est collante.
Laissez reposer 1 heure et voici le résultat.
Dégazez la pâte et mettez à la forme que vous souhaitez retrouver votre pain, ceci est la dernière étape.
Nous avons choisi de le mettre dans un plat en fonte rectangulaire, vous pouvez le laisser rond, à l’air libre poser sur une plaque, mais aussi dans une cocotte ronde en fonte.
Si vous utilisez la fonte, vous devez la huiler très légèrement avant de la faire préchauffer 2 à 3 minutes, cela évite l’accrochage et votre pain se démoulera sans difficulté.
Laissez reposer encore 45 minutes.
Préchauffez votre four à 220° c. Ajoutez un petit bol d’eau dans le four pour apporter un peu d’humidité, et laissez cuire environ 30 minutes.
Démoulez-le et laissez refroidir. Pour une plus longue conservation, vous pouvez le mettre dans des boîtes sous vide Vacco, sans bisphénol-A (BPA)
Un autre exemple de pain fait 100% à la main, et cuit dans une cocotte en fonte ronde 1.5 litre.